X Fórum Gaúcho do Envelhecimento Humano & II Simpósio de Biogerontologia # ALIMENTAÇÃO E SAÚDE DO IDOSO

ALIMENTAÇÃO E SAÚDE DO IDOSO

Mediadora: Prof. Greisse Viero da Silva Leal (UFSM)

 

Profa. Dra. Ivana Cruz  (UFSM) – Genômica Nutricional e Envelhecimento

 

Profa Dra. Caroline Costa (NUPENS/USP):

Consumo de ultraprocessados e o impacto  na saúde do idoso

 

Profa. Dra. Maria Cristina Gonzalez (UCPel): Obesidade sarcopênica




Professora Adjunta da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição e do Programa de Pós-graduação em Gerontologia da UFSM. Atualmente é Chefe do Departamento de Alimentos e Nutrição. Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Tem experiência em avaliação do consumo e do comportamento alimentar, aspectos psicológicos da alimentação, transtornos alimentares e vigilância alimentar e nutricional.


Bióloga, Mestre e Doutora em Genética e Biologia, com pós-doutorado em Demografia do Envelhecimento pela Universidade da Califórnia, Davis-Estados Unidos. Foi uma das primeiras pesquisadoras a se dedicar a estudos envolvendo biogerontologia e genética do envelhecimento no Brasil auxiliando no credenciamento do primeiro curso de mestrado e doutorado no Brasil (Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica na PUCRS) e posteriormente no credenciamento do curso de mestrado em Gerontologia na UFSM. É professora associada na UFSM, bolsista produtividade cientifica do CNPq (PQ1C), atua como docente permanente nos Programas de Pós-Graduação em Gerontologia e Farmacologia da UFSM. Possui mais de 300 artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais tendo recebido diversos prêmios e distinções com destaque a posição de Membro Honorário da Academia Amazonense de Medicina pela sua intensa colaboração em pesquisas biogerontológicas e formação de recursos humanos no Estado do Amazonas. Atualmente exerce o cargo de Gerente de Ensino e Pesquisa do Hospital Universitário de Santa Maria, no qual dedica-se a aprimorar e impulsionar atividades de pesquisa e extensão.


Pesquisadora de pós-doutorado no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (NUPENS/USP). Mestre (2014) e Doutora (2019) em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas (área de concentração: Epidemiologia do Ciclo Vital). Possui graduação em Nutrição (concluída em 2010) na mesma instituição. Atuou como professora substituta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas (2016). Possui experiência no campo de avaliação nutricional e consumo alimentar de populações. Atualmente estuda os efeitos do consumo de alimentos ultraprocessados na obesidade e composição corporal.


Possui graduação em Medicina pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (1982), mestrado em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas (1999) e doutorado em Epidemiologia pela Universidade Federal de Pelotas (2002). Durante seu doutorado, realizou doutorado sanduíche no Obesity Research Center, no St. Lukes Roosevelt, da Universidade de Columbia, NY, EUA, com foco em métodos de composição corporal. Realizou Pós -Doc no Pennington Biomedical Research Center, na Louisiana State University, USA, em 2013, sendo Adjunct Instructor nesta instituição até a presente data. Atualmente é professora titular da Universidade Católica de Pelotas, onde atua na graduação e no Programa de Pós-Graduação em Saúde e Comportamento e como Professora Colaboradora no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos e como Professora Associada do Programa de Pós-graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas. É Coordenadora do Grupo de Estudos em Composição Corporal e Nutrição (COCONUT). Tem experiência na área de Medicina e Nutrição, com ênfase em Composição Corporal, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação nutricional, métodos de composição corporal, especialmente bioimpedância elétrica, terapia nutricional, pacientes cirúrgicos, oncológicos e geriátricos.

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